首页 | 学校概况 | 公告通知 | 招考快讯 | 招生简章 | 招生计划 | 专业介绍 | 联系我们 
当前位置: 首页>>招生简章>>正文
沈阳体育学院2017年本科招生简章
2017-05-19 16:07   审核人:

沈阳体育学院简介

 

沈阳体育学院原名东北体育学院,创立于1954年,隶属国家体委(国家体育总局),2001年,由国家体育总局与辽宁省人民政府共建,是我国体育行业骨干院校之一。

学校占地面积1688亩,建筑面积29.2万平方米,其中雪上运动中心占地757亩。现设有14个二级办学单位(系、部)和2所附属学校,拥有体育学一级学科所属7个二级学科硕士学位授权点和体育硕士、公共管理硕士、新闻与传播硕士3个专业硕士学位授权点,19个本科专业涵盖教、管、文、理、艺5个学科门类。主要围绕体育教育训练学、体育人文社会学、运动人体科学、民族传统体育学四大领域组织科研工作。现有教工734人,专任教师487人,全日制本科生7599人,硕士研究生803人。《沈阳体育学院学报》是CSSCI来源核心期刊,中文体育类和人文社科类核心期刊。图书馆藏书78万册。学校与美、英、法等15个国家和地区的57所大学和体育组织建立了交流关系。

学校坚持教学、训练、科研三结合,共培养各级各类体育人才5万余人。历届学生在奥运会、世锦赛、世界杯赛三大顶级赛事中获得金牌103枚,奖牌248枚。学生运动员代表中国队参加6届冬奥会,包揽我国冬奥史上雪上项目1金4银3铜共8枚奖牌。韩晓鹏在第20届冬奥会上夺得男子自由式滑雪空中技巧冠军,实现了我国冬奥史上男子项目和雪上项目金牌两个“零”的突破。郑姝音在第31届夏奥会上夺得女子跆拳道67公斤以上级冠军。

目前,学校正在坚持育人为本,强化质量特色,全力推进内涵建设跨越式发展,为建设有特色、高水平的体育大学而努力奋斗。

 

 

专业介绍

 

体育教育专业(辽宁省示范性专业 师范类)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握体育教育基础理论、基本知识和基本技能,具有较高的专业素养和较强的实践能力,能够在学校体育领域从事体育教学、课余训练、体育活动策划与组织等工作以及能够从事其他体育相关工作的应用型人才。

主干学科:体育学、教育学、心理学。

核心课程:运动解剖学、运动生理学、体育心理学、教育学、学校体育学、田径、体操、专项理论与实践、运动技能学习与控制。

修业年限:四年

授予学位:教育学学士学位。

 

〖社会体育指导与管理专业〗应用型转型试点专业 师范类)

 培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握社会体育指导与管理的基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的专业技能和实践能力,能够在社会体育领域从事健身运动指导、活动策划与组织、俱乐部经营与管理相关工作的应用型人才。

主干学科:体育学、社会学、工商管理

核心课程:体育概论、体育社会学、社会体育概论、健康体适能评价与运动处方、管理学、体育市场营销、体育俱乐部经营与管理、体育活动策划与组织、专项理论与实践(器械健身、健身瑜伽、有氧操舞、游泳与救护、羽毛球、网球、户外运动,冰雪运动等)

修业年限:四年
授予学位:教育学学士

〖休闲体育专业〗应用型转型试点专业  师范类)

 培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握休闲体育基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的专业技能和实践能力,能够在运动休闲领域从事休闲运动指导、活动策划与组织、经营与管理等相关工作的应用型人才。

主干学科:体育学、社会学、休闲学

核心课程:体育概论、体育社会学、休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部经营与管理、体育活动策划与组织、野外生存、专业方向理论与实践(户外运动、拓展训练、高尔夫球、体育旅游等)

修业年限:四年
授予学位:教育学学士 

 

〖新闻学专业〗(辽宁省本科特色专业)

    

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握新闻传播学的基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的专业技能和实践能力,能够在政府部门和新闻媒体、体育组织等企事业单位从事记者、编辑、媒介管理、宣传推广等工作,具有体育特色的应用型人才。

 

主干学科:新闻传播学、体育学

 

核心课程:新闻学概论(马列新闻论著选读)、中外新闻传播史、大众传播学、新闻传播伦理与法规、媒介经营与管理、体育社会学、体育新闻采访、体育新闻写作、体育新闻编辑、体育新闻评论、运动项目知识与竞赛规则。

 

修业年限:本专业标准修业年限为四年,须修满154学分,其中必修课90学分,选修课30学分,实践环节34学分。

 

授予学位:文学学士

 

 

〖网络与新媒体专业〗

    

培养目标培养德、智、体、美全面发展,系统掌握新闻传播学的基础理论和网络与新媒体传播的基本知识、基本技能,具有较强的专业技能和实践能力,能够在政府部门和新闻媒体、体育组织等企事业单位从事网络与新媒体新闻传播相关工作,具有体育特色的应用型人才。

主干学科:新闻传播学、体育学。

核心课程:新闻学概论(马克思新闻论著选读)、广播电视概论、网络与新媒体概论、大众传播学、电子商务基础与应用、网页设计与制作、体育数字摄影、体育数字摄像、运动项目知识与竞赛规则。

修业年限:修业年限一般为四年(亦可提前1年或延迟1—2年),须修满150学分,其中必修课94学分,选修课22学分,实践环节34学分。

授予学位:文学学士

 

〖体育经济与管理专业〗(国家特设专业)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握体育经济与管理的基础理论、基本知识和基本技能,具备较强的专业技能和实践能力,能够在体育产业领域从事运营管理、营销策划、决策咨询等工作的应用型人才。

主干学科:工商管理、体育学

核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、市场营销学、财务管理、人力资源管理、体育经济学、体育赛事管理、体育场馆管理、体育俱乐部管理

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

 

 

〖运动人体科学专业〗(国家级特色专业)

培养目标:本专业培养掌握体育学、生物科学、基础医学和教育学专业知识与技能,能够在各级体育科学研究、运动训练、体育教学、健康教育管理等机构,从事人体机能监控、运动健身指导、运动营养指导、体育教学及科学研究等方面工作的高素质应用型人才

主干学科:生物学、临床医学、体育学。

核心课程:人体解剖学、人体生理学、生物化学、运动生物力学、中医学基础、运动训练学、运动心理学、保健推拿、运动康复、体育运动医务监督、运动解剖学、运动生理学、运动生物化学。

修业年限:四年
授予学位:教育学学士

 

〖运动康复专业〗

 

培养目标:本专业培养具备基础医学、康复医学和运动科学方面的知识系统掌握现代运动康复治疗的基本理论、基本技能和相关知识,能够在医疗康复机构或疗养院、残疾人康复机构、社区康复中心、运动训练基地等部门从事肌肉骨骼损伤、慢性代谢性疾病、神经病损的运动康复治疗等方面工作的高水平运动康复应用型专业人才。

主干学科临床医学、医学技术、体育学

核心课程: 机能解剖学、运动生理学、临床医学基础、人体运动学、康复评定学、运动康复技术学、推拿学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、运动基本技能。

修业年限: 四年

授予学位理学学士

 

应用心理学专业

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握应用心理学的基本理论、基础知识和基本技能,能够在竞技体育、学校体育、大众健身领域及体育相关机构从事心理健康教育与辅导、运动心理咨询与心理训练、心理攻关与科技服务、大众健身健心的监控与指导以及人力资源培训与管理等工作的应用型人才

主干学科:心理学、体育学

核心课程:普通心理学、实验心理学、认知心理学、生理心理学、发展心理学、教育心理学、人格心理学、心理学研究方法、运动心理学、运动心理咨询与实践、运动心理测量与评价、运动生理学、体育专项技术

主要专业实验:普通心理学、实验心理学、运动心理学、认知心理学、心理测量

修业年限:四年

授予学位:理学学士

 

 

舞蹈表演专业(应用型转型试点专业)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握舞蹈表演的基础理论、基本知识和基本技能,具有较强塑造舞台艺术形象的舞蹈表演技能和实践能力,能够在文艺团体、文化站馆、学校、健身会所等企事业单位从事舞蹈表演相关工作的应用型人才。

主干学科:音乐与舞蹈学。

核心课程:艺术概论、音乐理论基础、中外舞蹈史、舞蹈基础训练、舞蹈教学法、剧目排练、编导技法、舞蹈技术技巧、古典舞身韵、中国民族民间舞、国际标准舞、健美操、流行舞蹈。

修业年限:四年

授予学位:授予艺术学学士学位。

 

 

运动训练专业(国家特色专业)

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握竞技体育基础理论、基本知识和基本技能,具备较强的专项运动技能和实践能力,能够在体育及相关领域从事训练、教学、管理及竞赛组织等工作的应用型人才。

主干学科:体育学、教育学、心理学

核心课程:运动训练学、运动技能学习与控制、体育竞赛学、体育社会学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、专项理论与实践。

修业年限: 本专业标准修业年限为四年,须修满153学分,达到毕业要求者准予毕业。

授予学位:教育学学士

 

                〖武术与民族传统体育专业(辽宁省示范性专业)

    

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握武术与民族传统体育的基础理论、基本知识和基本技能,具备较强的专业技能和实践能力,能够在武术与民族传统体育领域从事专项运动教学、训练、管理与竞赛组织和文化传播等相关工作的应用型人才。

主干学科:体育学、历史学、中医学。

核心课程:民族传统体育概论、中国武术史、中国传统养生理论、民族民间体育项目、健身气功、中医学基础、专项理论与实践。 

修业年限:四年

授予学位:教育学学士学位。

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:招生办公室